保护血管,留置针的大作用

发布时间: 2022-11-22 10:51:10    责任编辑:河北工程大学附属医院     浏览:

  “护士,护士,我又跑针了!”

  “护士,我每天输液,都扎了十几针了,现在看见针我就害怕。”

  “护士,我的血管可不好扎,昨天扎了好几针。”

  “护士,输了几天液,我的血管全是疼的!”

  经历过输液的人,往往都会有这样的体会与苦恼!在这里,我们有话要说---

  保护血管就好比保护身体的任何一个器官同样重要!

  我们不会对心脏、肝脏进行反复穿刺的原因是因为我们觉得这些

  器官很重要。                          

  血管同样重要,血管是身体传输氧气、营养的通道。

  在生病时,血管是传输药物、治疗疾病的重要途径。

  光滑的静脉内膜受损伤后最多只能复原到原来的50%。

  反复穿刺使血管内膜形成大量疤痕,造成管腔狭窄,血流缓慢,是血栓形成的重要原因之一。

  如果我们现在不开始保护血管,那么最后血管也无法帮助我们。所以,应尽量减少穿刺次数来保护血管!

  静脉留置针可以为我们解烦忧!

  什么是静脉留置针?

  留置针又叫套管针,能在血管中留置72-96小时(根据不同血管条件、药物性质以及病人病情等因素而有差异)。它是由不锈钢的穿刺引导针芯、软的套管及塑料针座等部件组成。穿刺时将外套管和针芯一起刺入血管中、当套管送入血管后,抽出针芯,仅将柔软的外套管留置在血管中进行输液的一种输液工具。

  

  留置针有什么好处?

  血管是人体重要器官,屡次穿刺使内膜形成大量疤痕,造成管腔狭窄,血流缓慢,是血栓形成的重要原因之一,所以留置针可减少穿刺次数来保护血管。

  减轻因反复穿刺给您带来的痛苦。

  输液过程中导管在血管中不会刺破您的血管壁,让您在输液过程中感觉舒适、方便。

  同时保证合理安排用药时间,提高药效,减少花费。

  输液结束后,护士会用生理盐水或肝素盐水进行冲管和正压封管,以保证第二天顺利输液。

  

  留置针与钢针的区别:

  减少穿刺次数:钢针在血管中是十分锋利的,易穿破血管致出血,药液渗出导致组织坏死,易使血管内膜损伤,造成机械性静脉炎及血栓形成等现象,需重新穿刺增加患者痛苦。而留置针穿刺成功后,输液过程中不会因轻微活动而出血,减少穿刺次数,减少痛苦,减少对血管的伤害。

  感觉舒适,安全:由于留置针在进行输液的过程中,留置在人体血管中的软管部分会继续软化,在静脉内呈漂浮状态,大大减少刺破血管的危险,因此很少发生药液外渗等,让您在输液过程中感觉舒适及安全。

  对血管的损害小:血管和其他的器官一样重要,每一次的穿刺都是一种创伤,反复穿刺对血管造成的损伤很难恢复,是不可逆的损伤,并可引发一系列的并发症,故应尽量减少穿刺,保护好血管。