带状疱疹知多少

发布时间: 2022-10-28 10:51:17    责任编辑:河北工程大学附属医院     浏览:

  什么是带状疱疹

  带状疱疹是由“水痘-带状疱疹”病毒(VZV)感染引起,是一种累及神经和皮肤的常见疱疹性皮肤病。春秋季节多发。民间一般叫它蛇缠腰、蛇盘疮、缠腰龙……初次感染在儿童表现为水痘,水痘好之后,病毒就悄悄地沿着皮肤神经末梢逐渐到达脊髓后跟神经节的神经元中,并找到合适的地方“安营扎寨”,然后开启休眠模式。

  带状疱疹喜欢“趁虚而入”

  当我们的机体抵抗力低下或劳累、紧张、生活压力大、感染、感冒时,VZV病毒就会被激活,就可能引发带状疱疹。婴儿、孕妇、免疫力低下、未接种水痘疫苗者等人群更易被传染。

  带状疱疹传播途径有哪些?

  水痘患者是唯一的传播源,主要通过两个途径传染,空气飞沫传染(打喷嚏和咳嗽等)和直接接触(接触水痘患者的皮肤或水痘病毒污染物)。

  带状疱疹症状有哪些?

  

出疹前偶有低热、疲倦无力、全身不适、食欲不振等全身症状,局部出现皮肤灼热或神经痛等前驱症状;少数患者发疹后才出现痛痒感。

  在出现症状1-3天后,在身体一侧出现红斑,继而出现多数或群集的粟粒至绿豆大的丘疱疹,迅速变为水疱,内容透明澄清,疱壁紧张发亮。一般在发病后2-5天内不断有新的皮疹陆续出现。数天后水疱内浑浊化脓,或部分破裂,形成糜烂面,最后干燥结痂,脱痂,可留有暂时性淡红色斑或色素沉着,若无继发感染,不留瘢痕。

  不可言喻的“痛”

  神经痛为本病特征之一,一般在神经痛4-5天之后才发生皮疹,因而易误诊为心绞痛、溃疡病或肾绞痛、阑尾炎等。皮损愈合,其实并不代表“好了”。某些患者后遗神经痛可持续数月之久,是带状疱疹最常见的并发症。与高龄、发病部位接近头面部或上肢、有反复带状疱疹病史、疱疹范围较大、疱疹愈合较慢、治疗不及时、疼痛出现时间较早、情绪焦虑抑郁等相关。

  带状疱疹后遗神经痛的治疗原则是:尽早、足量、足疗程及联合治疗。

  带状疱疹如何预防?

  加强锻炼,提高自身免疫力可以降低发病率。还可以通过接种带状疱疹疫苗预防。建议50岁以上,特别是小时候患过水痘的中老年患者接种。