河北工程大学附属医院举办邯郸市基层卫生人员能力提升培训乡村医生(第三批)培训

发布时间: 2021-11-24 16:04:14    责任编辑:河北工程大学附属医院     浏览:

  为做好2021年基层卫生人才能力提升培训项目,进一步提高基层医疗卫生服务能力和水平,以基层卫生人员实际需求为导向,以补短板为目标,以提高基层医疗卫生服务能力和家庭医生团队实用技能为重点,坚持中西医结合、医防融合的原则,河北工程大学附属医院于11月22日举办邯郸市基层卫生人员能力提升培训乡村医生(第三批)培训班,此次参加培训的学员主要来自馆陶县、曲周县、经开区、磁县、冀南新区、肥乡区、武安市,共计100余人。

  本次培训由运营管理部组织协调,以培训学员全科医学理念、实践操作技能、基层适宜技术为主,包括常见病的诊断和治疗、急危重症的识别处置与安全转诊、慢性非传染性疾病的规范化管理、健康教育和健康生活方式指导、中医适宜技术、常见病诊疗技术操作规范等。结合村镇属地化管理开展应对突发公共卫生事件和疫情防控相关知识培训,提升传染病筛查、早期识别、及时上报、应急处理、随访管理的综合管理能力。

  河北工程大学附属医院利用博士团队、省市级重点发展专科及教学医院优势,邀请多名医学博士、硕士生导师、省市级知名专家为基层培训学员授课,切实提升培训学员强化全科理念及全科临床思维的训练,学习实践本专业常见病的诊断和治疗、急危重症的识别处置与安全转诊、慢性非传染性疾病的规范化管理,提高突发公共卫生事件中传染病的早期识别、基层应急处理的综合管理能力。

  此次培训班,医院免费提供食宿、教材、白大衣等学习生活保障,学习第一天医院组织培训学员进行“参观医院”活动,前后参观互联网医院、一站式服务中心、全自动发药机、双源CT、放疗中心等,使学员更快速地熟悉医院,融入学习。