提升专科护理能力,保障置管患者安全

发布时间: 2021-11-20 18:32:32    责任编辑:河北工程大学附属医院     浏览:

  随着医疗技术水平的不断深入及研究,经外周静脉穿刺置入中心静脉导管(PICC)已广泛应用于临床肿瘤化疗、输入刺激性药物或需长期静脉输液等治疗。为进一步提高 PICC 置管及中心静脉导管维护的质量与内涵,保证高质量操作标准及服务,附属医院护理部静疗学组对目前我院内已取得PICC置管/维护资质的护理人员进行了一次资质再认定考核。

  本次考核由护理部主任王芳、神经外一二科护士长王永凤牵头。在经过静疗学组核心成员孙红燕、王保梅、史素芳、王九凤、王建英、赵艳春、张淑彦、付继京、梁涛、和瑞静等护士长一遍遍审核、修订考核标准以及精心准备考场后,于11月17日至19日对院内100余名PICC专科护士进行了资质再认定考核。本次考核分理论和操作两个环节,主要考核PICC专科护士对理论知识的掌握程度以及规范操作能力。通过本次考核进一步促进了我院静脉输液治疗达到同质化管理,同时也暴露出一些临床护理操作中的薄弱环节,静疗学组将根据此次考核内容制定后续护理静脉治疗培训的工作重点,对院内PICC专科护士进行动态管理。

  PICC因为操作便捷、安全性高、可避免反复穿刺损伤血管及减轻化疗药物对外周血管的刺激等优点,已成为临床静脉输液治疗中常见的护理操作,但与之相关的导管相关血流感染(CRBSI)亦是一个不容忽视的问题。《2021年国家医疗安全改进目标》已将“降低血管内导管相关血流感染发生率”作为十大目标之一,而规范的护理操作是降低CRBSI的一把利器。附属医院护理静疗学组通过不断的培训、学习、考核,有效提升了院内PICC专科护士水平,保障置管患者安全。